スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

カマボコ、チクワ、年越しうどん・・

子供たちが、おせち料理用のカマボコとチクワ、玉子焼きなどをつくってくれた。
ちょっとだけつまみ食いしてみると、どれも絶品!

材料の魚は、目の前の海で釣れたスズキ。
玉子は、九州で養鶏をしているSさんが送ってくれた地鶏卵だから
おいしいのは当たり前か?


さらに夕方からは、年越しうどんも子供たちが打ってくれた。
以前は、人並みにソバを打っていたのだけど、
ここ数年は、米粉を使ったうどんがお気に入り。

ソバと違って、子供でも長~い麺が失敗なく打てるし、
翌日に、雑煮の汁に入れて食べる裏技もできる(これがメチャうま!)。

そして何よりも、
自分たちで汗を流して育てたお米を使えるのがうれしい。

IMGP0143.jpg

来年も、おいしい暮らしができますように!

関連記事

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

五目釣り師

Author:五目釣り師
釣り本の編集者。
『週刊 日本の魚釣り』の監修者
ホームページはこちらへ。
『房総爆釣通信』

最近の記事
オススメ本
カテゴリー
フリーエリア
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
月別アーカイブ
最近のコメント
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。