スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

米作り、始動!

いろいろとあって、今年は昨年とは違う田んぼを借りることになった。
ログの現場から歩いて1分、自宅からも5分ほどの至便な立地条件ではある。
面積も一反五畝と、十分すぎるほどに広い。
しかし、3年間休耕していた田んぼなので、
地盤や地力などの具合は実際に米を作ってみないとわからないのが、ちょっと不安。

とりあえず、昨日は昨年収穫して保管してあった種籾を
近所の海岸で海水選する。
これによって、比重の軽い種籾をはねてしまうわけだ。
これは子供たちが手伝ってくれた。
IMG_0011.jpg

その後、真水でよく洗って浸種。
本当は冷たい沢水に浸種しておくのがいいらしいけど、
管理が面倒そうなので今回は水道水を使った。

そして今日は、田んぼの雑草刈りで半日ほど費やす。
R0011354.jpg

ちょっと腰が痛くなったけど(この後のログワークで、ついに地獄を見る・・)、
いよいよ田んぼが始まることを実感!

関連記事

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

お疲れさまです!
種籾…我が家も水漬けしなくては!
ちなみに家では2~3日おきに水換えをします。
去年に5年間休耕していた7畝の田を耕し、無肥料でも稲が出来すぎて、倒伏してしまいました…。

地力のある田んぼなんですね!
ウチのはどうかな?
とりあえず去年の田んぼと比較する意味で、今年も同じ方法でやってみます。

倒伏防止

倒伏防止対策をお進めします。
肥料やさんに相談して、ようりん等の施用をお薦めします。
土壌分析も一度やっておくと良いですね。
窒素は多いでしょう。
プロフィール

五目釣り師

Author:五目釣り師
釣り本の編集者。
『週刊 日本の魚釣り』の監修者
ホームページはこちらへ。
『房総爆釣通信』

最近の記事
オススメ本
カテゴリー
フリーエリア
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
月別アーカイブ
最近のコメント
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。