スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

新米の試食

新米の試食。ぷりぷりです(笑
お供はハゼ天麩羅と迷いましたが、こちらを選びました。。

9-12a.jpg
スポンサーサイト

籾すり

軽トラ一杯分のお米を籾すりに。
これでいよいよ作業もラスト。
長い1日でした。
9-9.jpg

脱穀

昨日は2週間ほど天日干ししていた稲の脱穀。
皆さん汗だくの作業でしたが、収穫後の生ビールとラーメンが美味でした!
残る作業は、籾すり。いよいよ新米が食べられます。

9-6a.jpg
9-6s.jpg

うるち米収穫

うるち米も終わりました。天日干しの後、週末、脱穀です。

8-23a.jpg
8-24_20140920125946e1e.jpg

モチ米収穫

モチ米を収穫していたら、突然の土砂降り。
午後はおとなしくデスクワークです。。

田植えから80日

田植えから80日。ウチのは放任栽培ですが、しっかり実ってくれるものですねぇ。
7-25.jpg

米作り・田植え編

天候にも恵まれて、恒例の田植えは無事終了。
機械もあるんですが、もはや意地で手植えもやってます(笑。
素足で田んぼに入るのって、すごく気持ちいいですよ!
有明海のムツゴロウ釣りで干潟に入ったときも同じ事を思いました。

作業後は近所の川でドロを洗い流し、ついでにウグイやカニなどと遊びつつ。。
締めくくりは、地鶏とエゾシカのBBQ。
皆さん、これが目当てのようです。。
ともあれこれから4ヶ月、稲の生長が楽しみです。

5-3_201405151349537bf.jpg
5-3a.jpg
5-3x.jpg
5-3c.jpg

米作り・種まき編

累積100度まで水に浸した種籾が、1ミリほど芽を出したタイミングで種撒きです。
今日は息子二人も参戦。
やっぱり家族で作業すると、仕事も楽しいですね!
3-26.jpg
3-26a.jpg

米作りの準備

今年も米作りが始まります。
まずは、次男と海岸に出掛けて種籾の選別。
3-8.jpg

楽しみです!
プロフィール

五目釣り師

Author:五目釣り師
釣り本の編集者。
『週刊 日本の魚釣り』の監修者
ホームページはこちらへ。
『房総爆釣通信』

最近の記事
オススメ本
カテゴリー
フリーエリア
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
月別アーカイブ
最近のコメント
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。