スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

米粉でそば打ち

わが家の米作りの締めくくりは、大晦日のそば打ちです。
ウチで使っているのは、もちろんわが家で収穫したお米の粉。
かなりモチモチしていてウドンみたいですが、味は抜群です。
そば打ちは、もはや子供達に一任です。

12-31.jpg
スポンサーサイト

田んぼ、順調です

爽やかな季節の田んぼはいいですね。
野生のカモたちも飛んできました。
稲の生育も順調です。

5-15IMG_4091.jpg

田植え、無事終了!

毎年、田植えのタイミングを考えるのに悩みますが、
今年はGWの始めにすることに。

久しぶりにいい汗かきました。

4-28DSC05346.jpg
4-28DSC05387.jpg
4-28.jpg

お米の種まき

油断していたら、10日ほど前に水に浸けておいた種籾が、
ここ数日のポカポカ陽気で一気に芽を出してました!

で、急遽種まきです。
次男と友達にも手伝ってもらいました。

3-21a.jpg
3-21.jpg
3-21b.jpg

助かりました!

米作り、始動!

今年も米作りの季節がやってきました。
まずは、種籾を水に浸す作業から。
60度10分間の殺菌を行って、冷水に浸けます。

10日後には種まきです。

3-10.jpg
プロフィール

五目釣り師

Author:五目釣り師
釣り本の編集者。
『週刊 日本の魚釣り』の監修者
ホームページはこちらへ。
『房総爆釣通信』

最近の記事
オススメ本
カテゴリー
フリーエリア
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
月別アーカイブ
最近のコメント
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。